"Tão raro e exclusivo como a biodiversidade brasileira, o Cambuci é fruta símbolo da Mata Atlântica, unindo cultura, gastronomia, turismo e uma nova economia, que mantém a floresta em pé!"
O que é
A Rota do Cambuci chegou em sua 7ª edição em 2015, comemorando o sucesso
de uma iniciativa que combina festivais gastronômicos, um arranjo produtivo
sustentável, roteiros turísticos e uma rede de pesquisadores. A Rota é um
empreendimento do Instituto Auá em parceria com uma dezena de municípios – São
Paulo, Rio Grande da Serra, Santo André, Mogi das Cruzes, São Lourenço da
Serra, Salesópolis, Paraibuna, Ribeirão Pires, Bertioga e Caraguatatuba – e
representa uma grande oportunidade para o resgate da cultura em torno do fruto
nativo, a produção agroecológica e o comércio justo.
Objetivo
Resgatar o cultivo e o consumo do
Cambuci, fruto nativo da Mata Atlântica, como estratégia de conservação das
matas e geração de renda para os produtores da região da Serra do Mar Paulista
é o grande objetivo da Rota Gastronômica. Para isso, são realizados
festivais associados a atividades culturais, turísticas e de lazer nas
cidades. Além disso, a Rota promove a organização dos produtores e
diversificação de cultivos com geração de renda. Os mesmos parceiros participam
também de um Roteiro Turístico que trabalha de forma integrada o potencial dos
atrativos locais relacionados ao Cambuci.
Público
Agricultores familiares do entorno da Serra do Mar, municípios
integrantes da Rota do Cambuci, população paulista em geral.
Resultados
A Rota do Cambuci vem foment ando o cultivo agroecológico, o respeito à
identidade local e a valorização cultural. Além disso, o fruto já conquista
mercados diferenciados, a exemplo de estabelecimentos paulistanos e receitas
desenvolvidas por chefs renomados à base Cambuci, com crescente reconhecimento
de seu valor para a saúde e o meio ambiente pela sociedade.
A Rota também inseriu-se recentemente no Plano de Ação da Reserva da
Biosfera do Cinturão Verde de São Paulo (RBCV).
Fonte: Instituto Auá de Empreendedorismo Socioambiental
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